Chopos cabeceros del Pancrudo PR y BTT

El r铆o Pancrudo es uno de los grandes desconocidos en Arag贸n, pues se suele identificar como un peque帽o afluente del Jiloca. 隆Nada m谩s cercano a la realidad! Se tratan de dos valles diferentes, adscritos a dos fosas tect贸nicas distintas y con un paisaje completamente dispar. Mientras el Jiloca aparece rodeado de extensos glacis cultivados de cereal, el valle del Pancrudo se encajona en su sierra. Tambi茅n se diferencian en el caudal de los r铆os, pues mientras el Jiloca mantiene un cauce m谩s o menos estable gracias a sus 芦ojos禄, el Pancrudo depende mucho de las lluvias y nieves.

Las sierras que delimitan el Pancrudo suelen estar bastante deforestada, tanto por la escasez de precipitaciones como por la acci贸n humana. En las laderas dominan las aliagas y los arbustos arom谩ticos, como la salvia, el tomillo y el espliego. En las zonas m谩s altas podemos encontrar bosques mixtos de sabina negral, sabina albar, rebollo y carrasca, con magn铆ficos ejemplos en Navarrete, Olalla y Villarejo de los Olmos. En los t茅rminos de Valverde y Collados alternan con bosques de con铆feras de reciente repoblaci贸n.聽En los sotos, aprovechando la cercan铆a del agua, encontramos un magn铆fico bosques de chopos cabeceros, alternando con sabimbres, sargantillos y 谩lamos canos.

LA RAMBLA DEL REGAJO. PR-TE 120. RUTA SENDERISTA Y BTT

Ruta circular que conecta las localidades de Navarrete del R铆o y Cutanda. El camino tradicional entre ambos pueblos discurr铆a por la rambla del Regajo, pues era el trayecto m谩s corto y llano, aunque actualmente la carretera sigue otro trazado. El camino est谩 marcado como ruta senderista N-1 y como BTT R4. Tiene una longitud de 9,49 km. Podemos apreciar un peque帽o bosque adehesado en el r铆o Pancrudo, junto a la desembocadura de la rambla del Regajo, y un magnifico bosque en galer铆a de chopos cabeceros al ascender por la rambla. El camino nos conduce directamente hasta Cutanda, pero se puede acortar para volver a Navarrete por el monte, tomando alguna de las bifurcaciones marcadas.

Si optamos por la ruta del monte, marcada como N-2, hay que seguir dos tramos de los antiguos caminos vecinales de Navarrete-Valverde y Cutanda-Lechago. Tiene una longitud de 9,62 km. Estos caminos se cruzan en la denominada balsa del monte, un navajo que recoge las aguas que descienden de los pinares. El paisaje cambia completamente, alternando los bosques de carrascas y rebollos, con alguna sabina aislada en el monte de Navarrete, y los pinares y sabinas en el monte de Cutanda. Esta ruta era conocida como el聽camino de los carboneros聽por la abundancia de le帽a. El monte de Navarrete se atraviesa siguiendo una antigua senda abarrancada, muy utilizada por nuestros antepasados, en la que tambi茅n encontraremos algunos ejemplares de chopos cabeceros.

La ruta de ida y vuelta entre Navarrete y Cutanda, yendo por la rambla y volviendo por el monte, tiene un total de 19,1 km., pero se puede reducir bastante si tomamos cualquiera de las bifurcaciones, dej谩ndola en 11,6 km. 贸 17,3 km.

Recuadro para destacar:

  • Distancia total: 17,3 km.
  • Desnivel acumulado: 528 m.
  • Altitud m谩xima: 1.077 m.
  • Altitud m铆nima: 912 m.

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LOS YESOS DE NAVARRETE Y CUTANDA

Se trata de un paraje natural muy atractivo gracias a la presencia de yesos y plantas gips贸filas. Una parte est谩 protegida por la normativa europea, delimitando un LIC que se extiende por Cutanda, Barrachina y Torrecilla del Rebollar. Hay otras afloraciones de yesos cercanas en Navarrete del R铆o y Ba帽贸n, con canteras de yeso y hornos tradicionales de inter茅s etnol贸gico. El motivo de su protecci贸n se debe a que el yeso es una roca muy escasa en los pa铆ses europeos. En los suelos calizos de la solana abunda la carrasca y la sabina mora, mientras que en las umbr铆as encontramos m谩s rebollo y guillomo. Esta zona alberga una gran comunidad biol贸gica, con especies como el jabal铆, la cabra mont茅s, el azor o diversas especies de zorzales, entre otras.

LOS CHOPOS CABECEROS

Un chopo cabecero es un 谩lamo negro trasmocho que ha generado un ensanchamiento del tronco a causa de las podas peri贸dicas. La pr谩ctica de la poda o escamonda de estos 谩rboles es muy habitual en amplias zonas de la provincia de Teruel, sobre todo en las parameras y altiplanos con escasos bosques forestales. La poda permit铆a obtener cada 10 贸 15 a帽os vigas para construir y abundante madera para calentarse, al mismo tiempo que sus hojas serv铆an de forraje para el ganado. El ensanchamiento de las copas de los chopos permit铆a crear paisajes adehesados, muy frescos para los reba帽os de ovejas cuando llegaba el verano.

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